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簡單的來說,半月在針洞快治療完時突然開始便秘
看完醫生後三個小時內突然抽蓄就走了
推測是先前在繁殖場已被感染(ex.分支桿菌),所以一生病內臟就撐不住走了

醫生人很好在看診後又讓我諮詢了一些鬥魚飼養資訊
加上這一周惡補的魚活通youtube和podcasts
還有近期蒐集的各種國內外鬥魚社團的討論區
想來總結一下心得給同為新手的人參考
如果是跟我一樣寵物生病無法放牠自己看著辦的人
(aka時間/心力/預算都會慢慢花超過原本預定上限的人)
再入坑前可以再多想一下
自己是否有心力/財力/意願照顧一條鬥魚直到牠終老(2-3年)



魚缸配備&設置&基本費用:
1. 缸體大小:一呎缸是一隻鬥魚覺得舒服的領地(略小) -----  一呎超白缸($400上下);圓缸弧面會傷害魚的視力所以盡量不要用
2. 不建議混養:在餵食上容易出問題(餵太多or吃不到飼料)-----  餌料多元化、或添加維生素($250上下);冷凍紅蟲($170上下,個人覺得不好處理)
3. 外掛過濾:可有可沒有,沒有的話會水質要更加注意-----  一呎缸最基本的小型外掛($300上下;過濾棉和陶瓷環需要定期更換)
4. 加熱棒:根據鬥魚社團成員經驗低於20度時能存活但容易生病,便宜的加熱器又怕會煮魚湯-----  10公升水/用25w加溫棒($200-900 依品牌價位不同);可控溫和過熱自動斷電為佳
5. 水草或躲藏窩:讓牠有地方躲藏降低緊迫-----  洞口直徑約3-3.5公分/仿真陶瓷窩($100上下);小榕($50);金魚藻或水蘊草($10)
6. 線上醫生諮詢:出現不會處理的狀況不要急著下藥-----  30分鐘($250) 個人覺得非常值得
7. 魚網或胖胖杯:生病要下藥時可以撈出單獨處理,或是當作臨時檢疫缸-----  850ml 杯子($10)
8. 吸便器:清理魚缸底部-----  30ml($20-60)
9. 滴流桶:給魚是應新水的時間-----  1l滴流桶($90-110)
10. 鬥魚玩具/水中不倒翁:非必需品只是我的魚很愛-----  四隻一組($16-40)
11. 蘋果萍:鬥魚還蠻喜歡會去玩,也可以幫忙代謝水中廢物-----  室內繁殖一株($12)
12. 溫度計:如果冬天有用加熱棒,加熱棒附近和較遠處可以各設一支----- 一支($19-40);個人覺得短型或漂浮型很難用,可以選懸掛在缸邊的款式
*個人經驗建議可以從鬥魚社團玩家中收購魚,覺得較不會有一般繁殖場容易感染的疾病
 從馬尾或pk等短尾飼養比較不會太挫折
(新來的半月(pk?)母魚亞成)

 

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鬥魚照顧注意事項:(其他小型觀賞魚也可參考)
1. 2~3天換30%的水(魚口少可以一周換一次)
2. 輕微鹽水和增加換水頻率可以刺激排便
3. 容易便秘,要看到排便才可以餵下一餐,可為以餵3~4天停餵一天,或是一周停餵一天
4. 淡水魚容易被驚嚇,盡量不要改變缸中擺設
5. 晚上睡覺要關燈讓他有正常的生理週期
6. 不要輕易下藥,會讓肝臟受傷,下一次生病或緊迫可能就走了
7. 混養要看個性,可能突然哪天就打起來,因此最好還是不要
8. 高密度飼養會讓牠們緊迫因而縮短壽命
9. 螺入缸前要檢疫一周,利用寄生蟲的趨光性載入缸前驅除牠降低被寄生風險
10. 鬥魚蠻容易破鰭,如果沒有感染都不用太擔心
11. 餵食完了2~3小時才可以換水,不然容易造成魚隻緊迫(也可以先換水再餵)
12. 陶瓷環、過濾器、濾材要定時清洗(陶瓷環縫隙洗不乾淨,半年要更換一次,可考慮用生化球)
13. 要決定環境是水草為主或魚隻為主,很難讓兩者都達到完美狀況
14. 如果草缸打光很強,要放漂浮植物或設置沒有光直射的角落給魚休息避免緊迫
15. 有造景的缸要檢疫更長的時間,不然絕對病原會很難處理(ex. 胡椒病、白點病)
16. 加溫棒一定要先清洗、測試,有可能有機王;換季前就要開始準備,最好有防燙套避免魚被燙傷(鱗片長不回來)
17. 換季前可以是大清潔時期;大清理要在天氣不穩前清
18. 換季前有些魚容易產生壓力,給牠一點空間,不要急著下藥(容易緊張的魚肝臟通常已有問題)
19. 用藥時水溫不一定要提高->高溫魚和細菌的原蟲代謝都會變快,有些代謝過程會大量耗氧,可能讓魚更快死
20. 老缸爆發白點時可以不急著加溫,先從整理環境開始
21. 觀賞魚檢疫可以約3-4天,主要是針對體外狀況,野生魚要更久(ex. 孢子蟲潛伏期半年)[夏季入秋的水族常見情況_200919/約00:54:00]
22. 如果檢疫超過一周,禁食太久小型魚可能會因為過餓生殖腺壞掉(不可逆) (有些店家出貨前會先餓兩天讓牠運送時較不緊迫)
23.下藥可以濃度減半,治療3-4天,增溫對魚也是額外的壓力
24. 魚餵飽時就已經吃太多(熱量太高太營養),牠在魚缸裡的消耗其實不大
25. 魚生病時可以暫時不餵時,因為消化對牠們很耗能,健康的魚可以一周不吃沒問題
26. 白便可以餵益生菌(Wakamoto 或魚用益生菌),不一定是體內蟲
27. 需要升溫時比較安全的做法是1度/8小時慢慢增加
28. 鬥魚沒有過濾的話建議用裸缸飼養不放底砂(會卡腐生菌容易感染),用常換水來維持水質
29. 越久沒換水時,越不能一次大量換水,可以緩慢滴流加新水(ph值差一度對魚就有明顯影響)
30. 水穩有時其中成分會吸附藥物(廠牌),使用時自己斟酌是否需要
31. 如果前一天魚好好的隔天突然爆斃,有可能是水草缸的光合作用讓早晚ph值變化太大
32. 工具生物除藻會比藥物安全,藥物容易破壞缸中細菌平衡
 

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個人認為小缸不需要的:
1. 在缸內培菌的陶瓷蛋糕坊塊--- 鬥魚一開始會蠻喜歡它會在上面休息,但後來生病時腹鰭被它鈎掉一塊(看得超心痛QQ)
2. 便宜的休息葉 ---------------- 買了日本和中國的牌子比較(價差3倍),雖然都是中國製但日牌的比較像絹的質感,我的鬥魚完全不碰便宜的那個 
3. 塑膠魚窩 --------------------- 因為造型和洞口大小買的,但後來覺得處理很麻煩(灌模粗糙都要自己用砂紙磨邊+泡鹽水確定不會退色)
4. 欖仁葉液或水中維他命-------- 又貴又容易在夏天的水中變質,個人使用經驗是不需要
5. 欖仁葉 ----------------------- 不確定要不要買,個人經驗覺得可以稍微舒緩魚緊迫,但不好清理+可能和鹽會有其他作用
6. 乾燥紅蟲 --------------------- 乾燥後主要的成分是蛋白質,纖維之類鰭它營養不足
7. 槐葉萍------------------------ 不知道為什麼養不起來一直爛掉
8. 青萍/紫萍--------------------- 鬥魚完全沒興趣也養不起來,默默在缸中消失
9. 蘋果螺------------------------ 爬文發現很會生,不愛螺的飼主要考慮一下
10. 兔螺------------------------- 有機會把水草一起啃掉
11. 蜜蜂角螺-------------------- 兩隻以上有機會一直生蛋(孵不出來),在酸水里會融殼


曾養過一兩年鬥魚,但這次因為意外的魚病養得有點挫折和心累(花費也遠超過預期)
也花了很多時間研究養水、硝化菌、濾材和加熱棒等設備
雖然以前冬天沒用加熱棒鬥魚還是可以撐過去
但現在覺得養了會有感情,會想盡可能給牠一個健全的環境
(而且生病後的照顧更花時間和心力QQ)


希望這篇文章可以幫助和我一樣新設缸的人少付一點冤枉的學費
以及節省許多煩惱、爬文爬論壇的時間
可以開心享受養魚的樂趣,而不要變成另一種壓力或是負擔

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